Наиболее эффективным инструментом регламентирования отношений в гражданско-правовой сфере является договор, как важнейший регулятор отношений субъектов предпринимательства между собой и в ряде случаев с государственными органами.
Помимо традиционных договоров, указанных в Гражданском Кодексе Российской Федерации, может возникнуть необходимость в заключении, а, следовательно, и в разработке нетрадиционных договоров с особыми условиями либо смешанных, содержащих элементы разных видов традиционных договоров.
На стадии составления договора помимо доскональной проработки и описания существенных условий договора необходимо провести тщательный анализ всех налоговых рисков, а также правовых последствий исполнения договора иного характера (так, например государственные органы могут оценивать содержание договора по-разному, так как в их работе преобладают специфические требования).
Заключение, исполнение и прекращение, а также изменение и расторжение договоров требует не только юридических знаний, но и опыта такой работы.
Составление договора включает в себя:
- разработку непосредственно текста договора и согласование его с контрагентом, включающее в себя переговоры по вопросам заключения договора;
- формирование механизмов, позволяющих минимизировать возможные потери или увеличить гарантии;
- оценку налоговых рисков с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации и сложившейся судебной практики;
- проработку механизма исполнения договора, учитывая различные варианты развития событий и оценивая риски с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации и сложившейся судебной практики;
- проверку контрагента и его документации.
Экспертиза договоров
В ситуации, когда нет необходимости составлять новый договор, а требуется с целью урегулирования конкретных отношений сторон проверить уже существующий проект договора на соответствие требованиям действующего законодательства и интересам заказчика осуществляется экспертиза договора.
В рамках данной процедуры даются рекомендации о внесении в него необходимых изменений и дополнений, а в случае необходимости составляется протокол разногласий.
Споры при нарушении условий договора
При неисполнении/нарушении всех или части условий договора появляется необходимость использовать механизмы досудебного, а если потребуется и судебного урегулирования спора. Очевидно, что заложенные в договор на стадии его разработки правовые конструкции, гарантии, могут более эффективно использоваться в суде.