Services

Раздел имущества

Раздел совместно нажитого имущества супругов возможен на разных этапах, а именно:

  • при расторжении брака;

  • в период нахождения в браке;

  • после официального расторжения брака.

Практически всегда при расторжении брака возникает вопрос о разделе совместно нажитого имущества супругов. Раздел совместно нажитого имущества супругов – это достаточно сложный процесс требующий достаточного объема юридических знаний и опята.

При составлении искового заявления о расторжении брака, помимо требований собственно от расторжении брака, взыскании алиментов, определения порядка общения с ребенком, определения места жительства ребенка и т.д., как правило есть необходимость о включении требования о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Каждый случай раздела имущества индивидуален, а имущество, которое подлежит разделу имеет свои особенности, в том числе в силу того, что при разделе совместного имущества необходимо учитывать долги супругов и другие обстоятельства, которые могут существенным образом повлиять на исход дела.

Основные, ключевые позиции процедуры раздела имущества выглядят следующим образом.

К совместно нажитому имуществу супругов закон относит имущество, нажитое супругами во время брака (общему имуществу супругов), включая доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие); общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ).

Не является общим совместным имущество:

  1. приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов,

  2. принадлежавшие ему до вступления в брак,

  3. полученное в дар или в порядке наследования,

  4. а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Такое имущество может быть признано судом совместной собственностью, если его стоимость существенно повысилась за счет финансовых вложений супругов.

Когда и в каком порядке возможен раздел совместно нажитого имущества супругов?

Раздел совместной собственности может быть произведен в период брака, одновременно при расторжении брака, после расторжения брака по требованию любого из супругов, а также по требованию кредиторов.

Раздел совместного имущества осуществляется в судебном и внесудебном порядке. Раздел совместного имущества, в том числе раздел совместного имущества после развода, может быть произведен по соглашению супругов. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Раздел (деление) имущества по усмотрению супругов может быть неполным, так как супруги вправе распределить между собой только наиболее дорогие и ценные вещи (квартира, машина и т.д.), а менее значимые, по их мнению (утюг, пылесос, посуда и т.д.), не делить. В таком случае неразделенные вещи будут являться их общей собственностью до тех пор, пока они их не поделят.

В случае дальнейшего проживания в браке после раздела имущества (в случае раздела имущества в браке и подписания соответствующего соглашения) последующая собственность супругов будет являться их совместной собственностью, если они не позаботятся о составлении соглашения о его разделе.

Раздел общей совместной собственности супругов, определение долей супругов в этом имуществе, в случае спора производится судом. В этом случае суд определяет имущество, подлежащее передаче каждому из супругов. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает его долю, то подлежит определению и передаче денежная или иная компенсация.

Суд вправе признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Что касается раздела совместной собственности супругов в рамках процесса о расторжении брака, то это возможно только в том случае, если раздел совместной собственности не затрагивает права третьих лиц. Если судом будет установлено, что требования о разделе совместного имущества супругов затрагивают права третьих лиц, то данное дело будет выделено в отдельное производство.

Раздел совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке включает следующие стадии:

  • определение состава имущества, выделяются объекты, которые не подлежат разделу;

  • выдел долей в совместном имуществе супругов, закрепление определенного имущества за каждым из супругов.

Общий срок исковой давности по делам о разделе имущества составляет три года, но фактически режим совместной собственности может сохраняться и на более длительное время.

Закон провозглашает равноправие супругов, поэтому, если даже один из супругов не имел собственного дохода, а занимался воспитанием детей и ведением хозяйства, то данные обстоятельства не лишают его прав на имущество, нажитое супругами в браке.

Отступление судом от принципа равенства долей в общем имуществе супругов возможно, но суд должен обосновать и мотивировать данное решение. Суд может отступить от равенства долей в общем имуществе супругов в интересах детей, по причине нетрудоспособности супруга, болезни, а также иных уважительных причин.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Имеет значение, что супруги обладают не только правами на получение доли в общем совместно нажитое имущество, но также имеют право и на отказ от этого имущества.